Как сделать отличную презентацию? Советы бизнесменам от супергероев Союзмультфильма

soyuzmultfilmСамые разные презентации терпят фиаско каждый день. Видимо, предприниматели перестали смотреть мультики. И очень зря, ведь их героям есть, чему нас научить. Вот несколько вредных и не очень советов из архивов Союзмультфильма.

Презентация для клиентов. Аудитория повернется к вам задом

Попугай Кеша мог бы стать королем презентации. Спору нет, он харизматичный, общительный и находчивый спикер, способный привлечь внимание слушателей. Почему его выступление во дворе потерпело фиаско?


  1.  Сплошная импровизация: тема выступления выбрана произвольно, налицо повторы, сбивчивая речь, незнание предмета. Презентация выглядит не убедительной.
  2. Месседж не ясен, аудитория выбрана случайно.
  3. Отсутствие уважения к интересам слушателей. Выступающий утомил аудиторию сообщением уже известных всем фактов.
  4. Спикер делает фокус на себе любимом, он бестактен и хвастлив. В идеале фраза «наша компания» должна звучать не больше двух-трех раз за все выступление.

Презентация работодателя. Спецэффекты не спасают

Пример совершенно бесполезной, хотя и очень красочной презентации работодателя, компании или стартапа – не суть. Задача проста — пригласить/переманить ценного специалиста на свой проект. Почему обещание сундуков с золотом не подействовало на кандидата, который явно нуждается в деньгах?

  1. Насилие – плохой мотиватор к сотрудничеству. Кандидату начали жестко диктовать условия еще до того, как сделать ему коммерческое предложение. Разумеется, он настроен негативно.
  2. С места в карьер – это не деловой подход. Необходимо дать кандидату время все взвешенно обдумать.
  3. Принятие предложения о смене сферы деятельности требует кардинального изменения в жизни кандидата и даже причинения прямого ущерба нынешнему работодателю. Это недопустимо, особенно если на кону семейные ценности и внутренние убеждения. Необходимо гармонизировать интересы.
  4. Предложение нового работодателя содержит только общие слова и обещания. Про конкретные проекты, уровень ответственности, условия труда, объем полномочий, карьерные и профессиональные перспективы — ни слова.
  5. Команда проекта никуда не годится – сплошь морские гады. Кроме голосистой русалки, которую можно посадить на ресепшн.
  6. Собственник бизнеса сразу берет покровительственный тон, демонстрирует свои значимость и всесилие. Дает обещания, которые невозможно выполнить. С порога выкидывает разные недобрые фокусы.

Презентация для инвестора. Ноль рублей ноль копеек

Если вы не тучка, а алчный медведь — получите выстрел из ружья и контузию мягкого места. Почему хитроумный план с пчелами не сработал?

  1. Презентация содержала заведомо ложные сведения.
  2. Выступающий говорит одно, а его мимика и жесты – совсем другое.
  3. Стратегия презентации не продумана и основана на тезисе, что инвестор, возможно, не заметит нестыковок.
  4. Аудитория плохо знакома выступающему. К тому же выбрана неверно — налицо конфликт интересов. Стоило бы аутсорсить переговорный процесс и разделить прибыль от сделки.
  5. Даже в работе со сложной аудиторией спикер могу бы учесть ее интересы и проявить навыки переговорщика. Этого не произошло.
  6. План отступления в случае неудачи оказался непроработанным, что привело к репутационным и иным рискам для выступающего.

Презентация для инвестора. Это любовь!

Как же компании, перебивающейся с хлеба на воду, привлечь очень успешного и в высшей степени привлекательного инвестора со связями? Элементарно, если это любовь с первого взгляда.


  1. Руководитель проекта выражает уверенность в благополучном исходе проекта и готовность нести ответственность за его реализацию.
  2. Команду проекта отличает наличие четкой цели, миссии и видения своего бизнеса.
  3. Команда предстает динамичным, слаженным и дружным коллективом, функции в котором четко распределены.
  4. Руководитель проекта отчетливо показывает, что главная цель сотрудничества – не деньги инвестора, а его компетенции, уникальность, экспертиза.
  5. Спикер рисует конкретную картину успешного долгосрочного сотрудничества, что также совпадает с интересами инвестора.

————————————————————————————————————————————-

Если у Вас есть вопросы по созданию анимационных видеороликов, всегда будем рады на них ответить. Пишите на почту: info@business-story.tv

Обязательно заходите на наш сайт и посмотрите наши объясняющие анимационные видеоролики: http://www.business-story.tv

Также будем рады Вашим лайкам в группе в ФБ: https://www.facebook.com/business.story.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *