Search for:

Известно, что объясняющий анимационный видеоролик (explainer video), размещенный на лэндинге или главной странице сайта, хорошо прокачивает конверсию. Видео дольше удерживает людей на странице, отлично вовлекает аудиторию и делает маркетинговое сообщение более понятным. Дело за малым – определить, как этот ролик должен выглядеть. Разбираемся, что — кому.

Стоп моушен (stop motion)

В технике стоп моушен делаются самые проникновенные винтажные истории. Такой ролик прекрасно и реалистично выглядит, располагает к себе и производит очень яркое впечатление. Постановка и режиссура стоп-моушен видео – процесс сам по себе обстоятельный и творческий, требующий высочайшей квалификации исполнителей. А «ручной» стоп моушен – это еще и десятки часов кропотливого физического труда. Чтобы облегчить жизнь режиссерам, его придумали делать в цифре.

Вручную (без вариантов) создается видеоролики в технике пластилиновой анимации. Они самые, наверное, впечатляющие, делаются дольше всего, но очень оригинальны, ностальгичны, сентиментальны и заставляют сердца учащенно биться. При попадании в ЦА – 200% успеха гарантированы.

С целевой аудиторией у стоп моушен все непросто. Почему-то считается, что это детский формат, но это не так. Такие эксплейнеры есть у Гугла, например, и они отлично справляются со своей задачей.

2D анимация

В технике рисованной анимации делаются самые забавные и вызывающие эмоциональный отклик объясняющие видео. Они чемпионы по мимимишности и пользуются огромной популярностью у зрителей и маркетологов. Легко завоевывают внимание и хорошо запоминаются, позволяют разгуляться неуемному креативу.

Мультипликационный эксплейнер предназначен для рассказывания историй о том, как компания решает проблемы клиентов. Незаменим для брендинга с человеческим лицом, персонификации компании и/или услуги. В таком случае персонаж ролика олицетворяет бренд или клиента и часто имеет пол, возраст и интересы некоего усредненного потребителя.

2D-анимация превосходна как для B2B, так и для B2С сегментов. У видео в 2D почти нет ограничений, за это их любят и используют самые разные бизнесы.

Уайтборд (whiteboard)

Фишка техники в том, что контент создается прямо на глазах зрителя. Вы это видели не раз – рука с фломастером рисует на белом (реже черном) пустом листе. Изначально такие видео делались вживую — процесс рисования снимали на камеру, сегодня их рисуют в цифре, сохраняя видимость «ручного труда».

Уайтборд — довольно консервативный жанр и вау-эффект вряд ли обеспечит, хотя иногда в ролики добавляют 2D анимацию персонажей и какие-нибудь спецэффекты. Зато он имеет четкую обучающую направленность и отлично подходит для логичного, последовательного донесения информации шаг за шагом, понятными образами и словами.

Такие эксплейнеры прилично вовлекают, возбуждая любопытство зрителей. Считаются подходящим для относительно взрослой аудитории (для интернета взрослые – это 25+) и сложных товаров и услуг. Практически идеальны для продвижения любого хайтека, годятся и для B2C, и для B2B. Если надо четко донести идею до нужных людей без плясок с бубном – берите смело.

Живое действие (live action)

Те самые рекламные ролики, к которым мы все привыкли: камера снимает реальность как она есть. При пост-продакшн на эксплейнеры обычно накладывают анимацию – надписи, инфографику, может использоваться демонстрация экрана (screencast).

Традиционно считается, что live action эксплейнеры лучше всего подходят компаниям, которые продают материальные продукты или услуги, адресованные широкому кругу конечных потребителей.

Когда персонажи ролика – реальные люди, аудитории проще представить себя на их месте и сопереживать. Человек, существо безусловно социальное, всегда готов обратить внимание на себе подобных и отлично фокусируется на чужих лицах и эмоциях.

Еще live action эксплейнеры подходят для любой аудитории, даже самой консервативной. Такое видео максимально тактично и доступно доносит предложение компании, а заодно и мысль о серьезности намерений поставщика. Ведь если вы, например, клиника пластической хирургии, производитель фармпрепаратов и/или высокоточного оружия, брокерская контора, фану и драйву анимации лучше предпочесть старый добрый live action.

3D Анимация

Очень cолидно, и очень круто. Эта техника дает массу возможностей удивить и покорить зрителя, обеспечивает прекрасное качество. Только 3D анимация позволяет показывать объекты с разных ракурсов, многогранно и красочно. Можно полностью погрузить зрителя в виртуальную реальность. Посадить, например, в смоделированный суперкар и промчать с ветерком.

Особенно выигрышно смотрятся в 3D захватывающие дух и поражающие воображение истории, объяснение глобальных идей и революционных проектов. Такие эксплейнеры – палочка-выручалочка, когда нужно получить инвестиции для нового высокотехнологичного производства, продемонстрировать любые технологические процессы снаружи и изнутри. Еще не придумали ничего круче 3D анимации для презентации наукоемких проектов: красиво, доходчиво, грандиозно и презентабельно.

Такой эксплейнер требует серьезной длительной работы, и вносить в него корректировки – задачка та еще. Поэтому единственный совет – оговорить все возможные и невозможные пожелания до начала создания ролика. В остальном же если нужны вау-эффект и мощная отстройка от конкурентов (а со временем и бюджетом все ок) – дерзайте.

Анимированная графика (motion graphic)

Это эксплейнер, в котором элементы графического дизайна оживают перед глазами зрителя. Тоже весьма элегантный и прямолинейный формат. Создан, чтобы наповал убивать аудиторию интеллектом фактами о невероятных успехах вашего бизнеса и компактно упаковывать в головы людей массивы абстрактной информации. Как и уайтборд презентует факты, но отличается от него большей зрелищностью – обычно все очень цветное, динамичное и привлекательное. Иногда в ролик с анимированной графикой добавляют 3D элементы, что, естественно, увеличивает бюджет.

Подходит серьезным ребятам с серьезными намерениями: компаниям с финансовыми, IT или просто сложными или новыми продуктами и сервисами, чьи потенциальные клиенты кайфуют от мощной аналитики.

P.S. Тут главное не переборщить с креативом. Фокус должен быть на упрощение сложного — быстро и по делу, все как мы любим.

Видео экрана (screencast)

Самый простой в исполнении и бюджетный тип ролика, длительностью около пяти минут. Может быть легко сделан на коленке (достаточно приемлемого качества изображения и грамотного голосового сопровождения). Показывает, как работает сервис или услуга, как правильно использовать продукт. Отлично подходит для первых маркетинговых шагов при запуске нового проекта и/или продукта, хорош для обучения клиентов и в ситуациях, когда надо соблазнить человека протестировать сервис перед покупкой.

Инфографика

В таких эксплейнерах обычно используется 2D-анимация цифр, графиков, надписей и прочего для наглядной демонстрации самых разных фактов. Очень удобно для последовательного, доказательного донесения мыслей и идей, широко используется для любых аудиторий. Вот, например, инфографика, объясняющая, что видеомаркетинг – это круто!

————————————————————————————————————————————-

Если у Вас есть вопросы по созданию анимационных видеороликов, всегда будем рады на них ответить. Пишите на почту: info@business-story.tv

Обязательно заходите на наш сайт и посмотрите наши объясняющие анимационные видеоролики: http://www.business-story.tv

Также будем рады Вашим лайкам в группе в ФБ: https://www.facebook.com/business.story.tv

Write A Comment