Search for:

В этом посте мы собрали 11 основных трендов в видеорекламе, которые повлияют на нашу жизнь в 2017 году.

Видеореклама выигрывает на рынке брендинга

Цифровая видеореклама постепенно выходит из категории digital и начинает напрямую конкурировать с телерекламой. Забудьте термины «рынок телевизионной рекламы», рынок OLV, рынок мобильного видео, рынок рекламы на СМАРТ-ТВ, рынок рекламы в кинотеатрах. Их больше нет. На смену им приходит единый рынок видеорекламы.

Социальные сети превращаются в видеохостинги

Каждую минуту только на YouTube загружается около 500 часов видео; Snapchat насчитал 7 миллиардов просмотров видео ежедневно, Facebook – 8 миллиардов. Добавьте сюда Twitter, Instagram, Periscope, Meerkat, Coub  и даже LinkedIn – и вы поймете, что весьма скоро соцсети и онлайн-видео станут фактически синонимами.

Наружная реклама уходит в видеорекламу и получает возможность таргетинга

Яндекс сейчас работает над технологией, которая будет измерять аудиторию цифровых рекламных экранов в Москве на основе данных, полученных из «Яндекс.Навигатора» и «Яндекс.Карт». Количество посмотревших рекламу оценят на основе данных с мобильных устройств, на которых установлены геолокационные сервисы Яндекса. По таргетингу будут доступны: общий размер аудитории, её пол, возраст и количество просмотренной рекламы для каждого цифрового экрана.

Сайты компаний превращаются в медиа-ресурсы  

Посмотрите на такие бренды, как Red Bull и SalesForce. Взгляните, как они используют видео на веб-сайтах и как их воспринимает Youtube. Их сайты – полноценные медиа-ресурсы.  К примеру, компания Red Bull уже определенно не производитель энергетического напитка, а скорее новостной ресурс с интересными историями и хорошим набором мобильных приложений для отслеживания событий в мире экстремального спорта.

Видеореклама  в поисковой выдаче – главное ожидание 2017 года

Google уже завершает тестирование видеорекламы на поиске. По прогнозам запуск произойдет в 2017 году. Новая функция позволит видео появляться в виде иконок в основной выдаче поисковика.  Иконки расширяются при наведении и воспроизводят полноэкранную видеорекламу в автоматическом режиме.

Расцвет интерактивных возможностей

Сейчас на сцену выходят интерактивные возможности в видео. Это могут быть различные формы с социальной интеграцией: исследования и опросы аудитории,  e-commerce кнопки и mini-сайты с дополненной интерактивной игрой. Интерактив увеличивает вовлеченность, а также усиливает процент досмотров и уровень конверсии из просмотров во входящие запросы.

Формирование индустрии персонализированного видео

Персонализация коснулась всех базовых направлений digital-маркетинга. Технология RTP  (real-time personalization) позволяет кастомизировать видео под конкретного человека с личным обращением и персонафицированным видеорядом. Это создает wow-эффект и быстро погружает аудиторию в нужный контекст. В некоторых проектах благодаря использованию RTP нам удалось добиться роста конверсии до 1500%.

Баннеры эволюционируют

Графическая реклама  сейчас проигрывает рынок. Баннеры эволюционируют в inpage-video. «Наружка» — всё больше уходит в цифровой формат. К сожалению, бумажной прессе не поможет уже ничто».

Просмотры уже не столь важны

Просмотры были основной метрикой в течение многих лет — их легко замерять и ими легко отчитываться, плюс все участники рекламной индустрии сходятся в понимании данной метрики. Однако они плохо коррелируют с возвратом маркетинговых инвестиций и описывают только верхушку айсберга, как, впрочем, и CTR. Маркетологам стоит больше обращать внимание  на продолжительность просмотра рекламы, действия, предпринятые после просмотра видео, долю «чистых» просмотров — осмысленных и совершенных реальными людьми, в рамках метрики viewability.

Технология programmatic уходит в соцсети и нативную рекламу

Сейчас с огромной скоростью растет programmatic native (закупка нативной рекламы в реальном времени на основе аукциона в широком смысле). Например, в США есть компании, у которых 80% маркетингового бюджета уходит только на спонсорские истории в Facebook и Instagram. По нашим оценкам в 2017 году в России будет наблюдаться резкий рост именно в этом направлении. Тем более, что все больше платформ начинают поддерживать нативные форматы: это Twitter, LinkedIn, Snapchat и даже Tinder. Скорее всего, технологию programmatic начнут использовать как канал дистрибуции контента. Бренды стали понимать, что с помощью programmatic можно рассказывать истории, косвенно связанные с брендом, причем в релевантном месте и релевантным людям.

Мобайл – единственный рынок новых возможностей

Мобайл уже догнал десктоп по многим показателям, и закат эпохи десктопа уже маячил на диджитал горизонте. Мы, наконец, становимся свидетелями главной новости уходящего года: компьютер – больше не главный канал доступа в Интернет. Сегодня потребители собирают информацию из различных источников и соединяются с брендом абсолютно в любой точке, центром которого становится мобильное устройство. По факту мобайл сейчас является единственным рынком новых возможностей и главной точкой роста для рекламодателей. Все становится мобильным, все становится programmatic.

О трендах 2018 года читайте в этом посте.

Александр Галин, управляющий партнер Business Story.

Электронная почта: alexander. galin (at) business-story.tv

 

1 Comment

Write A Comment